无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内外科技动态
促进高校院所成果“颗粒归仓” 沈阳梳理5个方面17项任务
发布日期:2020-03-23

  科技日报讯 (记者郝晓明)重点支持开展硬科技、黑科技项目研发,积极推进产业化。记者从辽宁省沈阳市科技局获悉,由该局作为牵头部门实施的《沈阳市关于促进高校院所科技成果转化的实施方案》(以下简称《方案》)近日正式对外发布。

  《方案》明确提出了沈阳市科技成果转化的建设目标:到2022年,研究开发与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重达到3.3%,各类技术转移机构和产业技术创新联盟达到150家,全市技术合同成交额达到350亿元。

  沈阳市科技局相关负责人表示,《方案》旨在激发高校院所创新活力,围绕产业链打造创新链、部署转化链,以促进高校院所与沈阳市相关机构协同创新、全面构建激励机制、加快完善承接配套、优化提升服务质量为重点,进一步完善高校院所科技成果转化体系,增强技术创新促进产业创新效能,为推动沈阳高质量发展提供有力支撑。

  沈阳科研实力雄厚,为进一步促进科技成果落地转化“颗粒归仓”,《方案》从5个方面梳理出17项重点任务,其中,提出“建立高校院所协同创新机制,提升成果转化活力”,这既是沈阳成果转化过程中的痛点也是难点,现今则成为科技创新和成果转化的发展点。《方案》指出,将根据高校院所特色特点,重点支持东北大学人工智能研究院、辽宁大学量子信息前沿技术创新研究院等10个重大创新平台建设,并支持开展硬科技、黑科技项目的研发和产业化。

  据了解,下一步工作中,沈阳将着力打造有利于市场导向、利益驱动、赋权放权、宽容失败、尽职免责的成果转化制度环境,营造科技成果乐于转化、敢于转化、善于转化、便于转化的社会氛围。