无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
我市高新技术企业认定工作启动,线上线下收看人数突破6万人
发布日期:2021-05-27

    2021年5月26日,市科技局联合市财政局、市税务局召开2021年度青岛市高新技术企业认定工作动员部署会议,各区(市)科技、财政、税务等部门有关负责同志,以及全市科技企业、服务机构等共超过6万人通过线上线下两种形式参加了此次会议及培训。

 

    会议结合科技部对高企认定的新要求,部署2021年高企认定管理工作,强调了工作规范和纪律。今年青岛市高企认定管理机构将推动“三项创新”,有效规范高企认定流程,提升高企认定工作质效。一是服务流程再造。采取信息化手段合并企业申报和认定机构审核路径,极大减轻企业申报负担,提升服务效能。建立健全企业自评、区市审查、大数据核查、科财税协同、专家评审的全套服务流程。二是发挥大数据作用。通过政务大数据信息和第三方数据机构,实现精准挖潜和筛选。对高企认定的全口径数据信息动态把握和预警,及时发现企业经营异常数据和信用情况,实现日常跟踪管理,并服务后续高企上市培育。三是夯实管理责任。优化高企认定管理流程,厘清和压实高企认定管理的各方责任,建立健全认定机构三方联动、各区市相关部门上下协同的高效工作机制。

    会议邀请中国海洋大学资深高企培育专家和财政、税务部门的讲师,全面解读高企认定政策以及认定过程中应关注的问题,并通过“科技青岛”微信公众号和半岛传媒融媒体平台的新闻直播间、微博、微信视频号等5个直播平台进行全网直播,线上与线下同步参与,扩大了政策解读的覆盖面,宣传推介了高企奖励和优惠政策。授课专家围绕“精准发动,尺度不松”的主题,从政策制定的初衷与高企认定现状讲起,结合认定评审中的问题和常见误区,全面讲解了高企各项政策优惠、认定工作流程、具体指标和认定标准、企业和中介机构的责任、今年的新变化等操作实务。培训现场线上线下互动热烈,此次培训得到与会者一致好评。

    下一步,市科技局将落实好工作动员部署会议的有关要求,继续做好组织发动,继续优化服务流程,推动高企认定申报工作取得实效,圆满完成国家、省下达的年度工作任务。