无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛:高企上市行动18个月培育第9家上市高企
发布日期:2021-02-26

  2月26日,青岛海泰新光科技股份有限公司(以下简称“海泰新光”)正式登陆上交所科创板,这是我市“高企上市”行动开展以来的第9家上市高企。截至目前,全市共有30家高新技术企业登陆资本市场。


 


    海泰新光主要从事医用内窥镜器械和光学产品的研发、生产和销售。公司围绕“光学技术、精密机械技术、电子技术及数字图像技术”四大技术平台形成了光学系统设计、光学加工、光学镀膜、光学系统集成与检测、精密机械设计及封装、电子控制、数字图像处理等多项核心技术,取得了28 项境内专利(包括发明专利16 项,实用新型专利10 项,外观专利2 项)和3 项境外发明专利。

 


作为青岛市高新技术企业,海泰新光在产业研发和科技创新方面有突出表现:公司承建了复合内窥镜工程研究中心、青岛市医用光学设备技术创新中心、青岛内窥镜专家工作站和青岛市精密光学应用国际科技合作基地等科技创新平台;参与了市级关键技术攻关项目:半导体照明关键技术攻关及产业化;近年来获高新技术企业认定、科技研发投入等奖励资金逾300万元。其自主研发的高清荧光内窥镜器械,采用行业领先的光学成像设计等技术,能够实时示踪胆囊管淋巴系统、组织血流灌注和精确定位肿瘤边界,是精准微创外科发展趋势的先进技术应用。伴随着融资渠道的扩宽,海泰新光将进一步增强在业务领域内经营能力,发挥技术优势,加快产业和资本的融合,不断扩大市场占有率,推动公司持续发展。


 


此次海泰新光发行上市,从首发辅导备案到辅导结束用时不到五个月,体现了青岛企业上市的“高新速度”。近年来,市科技局围绕促进高新技术企业上市推动工作,通过建立高企上市服务联盟、设立高企上市培育库等“一揽子”措施,高企上市工作全面起势,取得显著成效。目前,全市尚已有4家高企过会待发,27家高新技术企业在辅导和排队,另有一批高新技术企业正在加快上市步伐,储备力量充实,高企上市工作呈现出快速发展的强劲势头。


 


下一步,市科技局将深化市场化服务改革,通过揭榜制组织各上市服务机构,组建科创企业上市俱乐部或(拟)上市企业董秘俱乐部,联合区科技局、行业协会共同开展工作,促进人才、平台、项目、基金等各类创新要素流向高企,为高企上市进行资源赋能。建立常态化交流机制,重点支持各领域头部企业、上市培育企业与高校、科研机构开展产学研合作,营造更加优渥的创新创业生态。通过推动高企上市,让全社会看到投资科技可以暴富,吸引全社会的资本都投资到科技上来,在带动青岛产业走向高端的同时,也为创业者带来财富增长的机会。