无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
市工研院培育企业20小时供给10万份采样管 助力全市百万市民核酸检测
发布日期:2020-10-21

  10月11日起,青岛市制定并启动全员检测方案。3天内完成600万人的核酸检测,5天完成1100万人的核酸检测,在极短时间内完成这样的艰巨任务,快速筹集核酸检测物资成为最大挑战之一。市工研院培育企业青岛简码基因科技有限公司迅速动员力量,20小时生产出10万份采样管,助力打赢防疫检测攻坚战。

  简码基因是国内第一批生产出病毒检测试剂盒的企业,并在国内疫情初期就根据医护人员采集鼻咽拭子后需统一运送至检测机构再进行核酸提取或扩增检测这一情况开发出一次性使用病毒采样管,可迅速灭活鼻/咽拭子样本中可能存在的活性病毒,并获得了一类医疗器械备案及生产许可。

  11日晚,简码基因收到青岛市病毒采样管的产品需求,企业迅即整合各方资源投入“战斗”状态,仅用不到20小时供货近10万份病毒采样管。该病毒采样管满足国务院新冠病毒核酸10合1混采检测技术规范的要求,可供近百万人进行核酸检测,最大限度提高了检测效率,助力青岛科技战疫。

  除病毒采样管外,简码基因还同步开发了集样本保存、病毒灭活、核酸裂解功能于一体的快提试剂,裂解过程无需开盖,避免开盖导致的二次污染,产品操作简单,3分钟就可完成样本处理,有利于应急检测现场使用,快速反馈检测结果。