无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛科技再次惊艳世界,首例5G+超远程泌尿外科手术成功完成
发布日期:2020-09-24

  9月24日,青岛大学附属医院副院长牛海涛教授带领手术团队成功开展了5G+国产原研手术机器人辅助泌尿外科手术,为身处近3000公里外的贵州省安顺市西秀区人民医院的膀胱癌患者实施了膀胱根治性切除手术,这是牛海涛教授团队继2019年9月进行了世界首例5G超远程泌尿外科动物手术后,取得的又一重大突破,该项目曾获山东省重大科技创新工程和青岛市科技惠民专项支持。

  


  上午9点,牛海涛教授在青岛大学附属医院操作新一代国产原研手术机器人--“妙手”系统的主操作手,通过5G网络远程控制近3000公里外的贵州省安顺市西秀区人民医院手术室里的“妙手”从操作手,为患者行机器人辅助腹腔镜膀胱根治性切除术。手术过程中“妙手”机器人精准复现远端医生手术动作,准确到达手术部位,并完成对病灶的精准切除。同时通过海信5G+自由视点直播系统,西秀手术室场景全息投影到青大附院手术操作现场,使牛海涛与患者、手术助手在几乎零时延的环境下实时互动,确保手术安全流畅。整个手术过程行云流水,顺利完成,术中患者无明显出血及周围脏器损伤等并发症。



     本次手术中使用的计算机辅助手术系统及5G+自由视点直播系统由青岛大学附属医院与海信集团研发。计算机手术辅助系统可以在术前利用三维重建精准还原尿路原貌,立体、精准地显示病变,为医师诊断、评估病情,决定手术方案提供可靠依据。5G+自由视点直播系统本次是全球首次应用于远程机器人手术直播,该系统通过在手术台周围环绕安装的高清摄像机阵列,可以多角度立体化拍摄手术台上机械臂的动作细节,医生在控制台可以通过触控设备自由选择视角观看,获得极具现场感的沉浸式视觉效果,全方位掌控远程手术手术台现场情况。



  此次手术是世界上首例5G联合国产原研手术机器人的超远程泌尿外科手术,成功实现了5G远程手术从动物实验到人体手术的飞跃,标志着远程移动医疗应用的新高度,也将成为远程医疗中的里程碑事件。


 

 (以上图片来源:青岛大学附属医院)