无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
山东省首个海洋科技成果转化创新创业共同体取得阶段进展
发布日期:2020-09-09

  今年以来,在青岛市科技局支持下建设的山东省首个海洋科技成果转化创新创业共同体(以下简称海洋共同体),在海洋高端装备研发、高新技术企业对接及与本地园区协同发展方面取得阶段进展。

  海洋共同体依托中国科学院海洋研究所和青岛国家海洋科学研究中心建设,通过促进“政产学研金服用”创新要素集聚和优化配置,建成融合发展的海洋产业技术创新体系,培育孵化新技术、新装备、新模式和新业态。

  截至目前,中国科学院海洋研究所研制的装备“深海海洋要素垂直剖面实时测量系统”和“海床基垂直剖面立体观测系统”等技术已通过验收。这标志着海洋所在海洋装备领域获得技术新突破,有望为海洋共同体推动该领域的成果转化提供抓手。海洋共同体深入企业调研产业需求,组织科研人员,与寻山集团、俚岛集团、赤山集团等36家企业开展精准对接与交流,达成14个项目(水产新品种改良与培育、健康养殖体系构建、免疫防治、环境修复、生物资源精深加工与高值化利用、海洋食品与保健品开发、海洋高端装备制造、海洋大数据产品应用)合作签约意向。与海洋领域内38家高新技术企业开展对接帮扶活动,重点围绕技术研发、成果转移转化、产业链、供应链和资金链资源等方面进行沟通交流,目前已与6家企业达成合作或初步意向。海洋仪器仪表研究所金刚石基薄膜电极海洋盐度传感器等8项成果将在共同体转化,作价5400万元,预计年产值7550万元。

  海洋科技孵化器建设方面,现场拆除工程已完成,装修改造施工逐步推进中,物业公司已进驻提供物业服务。通过招投标确定了孵化器设计、监理、运营公司,运营人员负责孵化器入驻企业招商储备工作,与10家企业进行招商洽谈中。孵化器施工公司招标公告已发布,预计9月底招投标完成, 10月底完成孵化器装修建设,投资金额2000万元。

  下一步,海洋共同体将在促进产学研融合、创新创业等方面加大力度,构建“政产学研金服用”融合创新生态,从而全面提升科技创新供给能力,为经济高质量发展提供动力源泉。