无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
我市国家海洋技术转移中心专业领域分中心建设进一步优化
发布日期:2020-07-16

      日前,市科技局印发同意青岛智能导航与控制研究所等5家单位国家海洋技术转移中心专业领域分中心的通知,全市分中心总数达17家,在技术领域、区域分布和运行机制方面不断得到优化。

      一是专业技术领域多样化。由单一的海水养殖、海洋工程等领域扩展到海洋导航系统、海洋石油工程、海洋探测运载平台、海洋工程装备检验检测、海洋大数据等领域。二是参与主体多元化。此次新增的5家分中心,企业承建3家,企业建设分中心的总数达到了7家,基本形成市场化、多元化主体参与国家海洋技术转移中心运营发展的良好态势。三是区域分布均衡化。市南区5家、崂山区2家、黄岛区4家、即墨区5家、高新区1家,在我市海洋领域高端创新平台均有分布。

      国家海洋技术转移中心是科技部与我市共建的国家唯一兼具行业特色优势和区域性优势的技术转移中心。2015年开始,我市依托高校院所、骨干企业海洋领域工程技术研究平台,重点建设海洋技术转移分中心,在资源统筹共享、规范化管理、体制机制创新等方面先行先试,形成了各具特色的专业技术转移体系,有效促进了海洋技术在转移转化。