无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛市鼓励开发科研助理积极吸纳高校毕业生就业
发布日期:2020-07-22

       近日,为推动“六稳”“六保”工作落地,助力全市经济平稳运行,市科技局、市教育局、市财政局、市人社保局联合印发《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(青科资字〔2020〕17号,以下简称“《通知》”),鼓励我市科技计划项目承担单位开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业。

      《通知》深入贯彻落实了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和《科技部 教育部人力资源社会保障部 财政部 中科院 自然科学基金委关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020〕132号)文件要求,从岗位实施范围、经费支持、政策保障等多方面做了明确规定,为开发科研助理岗位助力高校毕业生就业建立了制度保障。在岗位实施范围方面,明确项目承担单位在所承担的市局区(市)会商专项、市重点研发专项、市科技惠民示范引导专项等各类市级计划项目中,应积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作。在经费支持方面,明确科研助理相关经费支出在财政科技专项资金中的“劳务费”科目及结余资金中按规定列支,科研助理薪酬标准不低于当地最低工资标准,且单位要为科研助理办理参加社会保险及住房公积金等。在政策保障方面,明确高校毕业生在担任科研助理期间,其户口可存放在项目单位所在地或入学前户籍所在地;其档案可存放在项目单位、项目单位所在地或户籍所在地的公共就业和人才服务机构。就业后工龄与科研助理期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。