无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
市技术市场服务中心获评优秀国家技术转移机构
发布日期:2020-06-22

      日前,科技部火炬中心公布了2018年度国家技术转移机构考核评价结果,市技术市场服务中心(青岛技术交易市场)获评优秀国家技术转移机构。科技部火炬中心每两年组织一次国家技术转移示范机构绩效考评,参与本次考评的全国432家国家技术转移示范机构,核经材料初审、专家评审、分类计算等评价流程,最终45家考核结果为优秀,成为A类国家技术转移机构。

      市技术市场服务中心作为青岛市技术转移行业服务机构,紧紧围绕技术转移科技成果转化主线,用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境,全面升级我市技术转移架构,靶向区(市)资源禀赋、聚焦特色产业发展,打造以青岛技术交易市场为核心,以区域技术转移中心为枢纽, 以专业化技术转移服务平台为支点, 互联互通的2.0版技术市场服务体系,叠加放大平台效应。

     市技术市场服务中心建设和运行的国家海洋技术转移中心是全国“2+N”技术转移体系唯一专业化的区域技术转移中心,以国家海洋技术交易市场为载体,依托涉海高校院所、领军企业建设专业领域分中心,围绕海洋生物医药、海洋新材料、海工装备、海洋信息等领域,建设12个专业领域分中心,打造形成“一总多分”的海洋技术转移服务体系,加速推动海洋领域科技成果转化和海洋科研服务实体经济发展。

      下一步,市技术市场服务中心将深入领会《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,按照《科技部火炬中心2020年促进技术市场发展及科技成果转化工作要点》要求,再接再厉,创新提升我市技术市场建设和发展模式,推进国家海洋技术转移中心市场化运营,加大技术转移人才队伍培养力度,示范推广我市原创的科技成果评价经验,助力济青烟国家科技成果转移转化示范区建设,为我市“科技引领城”、“海洋”等15个攻势攻坚提供直接或间接助推。