无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
海尔空调承接的山东省重大科技创新工程厅市联合项目正式启动
发布日期:2020-06-05

       由市科技局组织,青岛海尔(胶州)空调器有限公司牵头承接了2019年度山东省重大科技创新工程厅市联合项目—“新型云-边缘模式智能制造管控平台及应用示范”,获得省财政资金支持2000万元。

       该项目深度融合了5G通信、云计算和边缘计算、大数据分析、人工智能等新一代信息技术,将聚焦制造业质量管控、智能排产、预测性维护三大核心任务,针对现阶段,制造业设备全面接入难、数据实时分析难、生产自主决策难、决策精准执行难、产线设备维护难等核心痛点和难题,给出整体解决方案并形成行业标准,实现整个供应链体系的模块化升级。

       海尔将通过本项目实施,以海尔空调胶州互联工厂的落地为起点,新型云-边缘模式智能制造管控整体解决方案将至少在7家内部海尔空调产业工厂进行示范应用,并且能够复制到山东省其他制造业生产线。预计应用后,海尔空调胶州互联工厂生产效率提高20%以上,运营成本降低20%以上,产品不良品率降低20%以上,能源利用率提高10%以上,为我省工业制造赋能提效。