无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
国家海洋技术转移中心积极推进武汉理工大学青岛研究院与我市企业开展产学研精准对接
发布日期:2020-05-22

       为支持武汉疫后重振发展,同时为我市企业复工复产提供技术创新成果有效支撑,日前由武汉理工大学、青岛市教育局、青岛市科技局、青岛蓝谷管理局联合主办,武汉理工大学青岛研究院、国家海洋技术转移中心具体承办的“2020年武汉理工大学-青岛市产学研合作线上对接交流会”通过腾讯会议APP举办,我市技术转移服务机构征集、组织18家汽车领域相关的科技型企业参与对接。

        本次产学研对接会,通过线上对接平台,由武汉理工大学汽车工程学院专家团队推介科技成果,企业技术负责人提出技术需求,供需双方直接互动交流。会上,武汉理工大学汽车工程学院10余位教授分别结合自身研究领域介绍了汽车车身焊点质量超声无损检测与评估、智能垃圾分类转运车、风电叶片机器人磨抛装备等重点技术项目;我市参会企业代表则提出企业生产经营过程中所碰到的汽车空调叶轮稳定性问题、声控检测刹车片起泡现象、快速拍照检测刹车片宽度尺寸、汽车排气筒支架、磁流变联轴器关键技术及应用等技术难题,与武汉专家进行在线技术交流并达成初步合作意向。

        本次线上产学研对接交流会,国家海洋技术转移中心发动专业化社会化技术转移机构,充分调动技术经纪人、技术经理人积极性,提前根据武汉理工大学拟发布的科技成果情况,定向挖掘青岛市汽车领域企业的相关技术需求,确保本次线上对接交流会中高校科技成果与企业技术需求实现精准对接。活动进一步拓宽了产学研合作交流通道,提升了企业在技术升级过程中吸纳技术成果并进行转化的效率,为我市企业在疫情冲击影响下转型可持续发展提供有力支撑。