无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
我市国家技术转移人才培养基地助力胶东经济圈一体化发展
发布日期:2020-05-22

        日前,我市国家技术转移人才培养基地两位专家受邀为日照市2020年第一期技术经纪人培训授课,面向日照市120多位培训学员进行了《技术市场及技术合同认定登记浅解》、《科技成果标准化评价与技术转移》的专题讲座。在推进胶东经济圈、省内共享培训资源,共同打造专业化技术经纪人、技术经理人队伍方面进行了有益尝试。

        作为全国首批也是省内唯一的国家技术人才培养基地,我市按照《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》(试行)要求,依托驻青高校以及国际知名技术转移机构(斯坦福研究院)开展专业化、系统化的技术经纪人(技术经理人)培训,打造形成了科技成果转移转化“一条主线”,突出“海洋+”和“科技成果评价”两大特色的培训体系。我市国家技术转移人才培养基地先后多次承担科技部火炬中心、科技评估中心培训任务,加强与其他基地的合作交流,面向全国累计开展特色培训万余人次。截止目前,我市已累计培养839名技术经纪人、276名科技评估师、高级技术经理人10名。

        下一步,我市国家技术转移人才培养基地将充分发挥先发优势、资源优势和渠道优势,通过师资、教案、模式的输出与共享,积极承担胶东经济圈五市范围内技术转移专业人员培训一体化的责任,推动构建培训合作机制完善、人才要素流动高效的技术转移人才共同体,为济青烟国家科技成果转移转化示范区建设提供专业人才保证和支撑。