无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
市科技局智能制造科技处党支部联合青岛轨道交通产业示范区管委开展专题“三述”
发布日期:2020-05-21

        根据市科技局党组关于“三述”工作总体部署,结合“科技引领城建设”攻势,市科技局智能制造科技处党支部联合青岛轨道交通产业示范区管委,于2020年5月20日联合开展了“科技创新助力轨道交通装备产业发展”专题“三述”活动,邀请了国家高速列车技术创新中心、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车四方车辆有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司等相关负责人,以及挂职市局的“新生代民营企业家”代表参加本次活动。

        本次专题“三述”活动体现了“一线述”、“现场述”、“结合述”以及“小切口、深研析”的原则,围绕轨道交通装备产业发展主题,结合各自工作实际,从产业未来发展趋势、面临的主要问题、如何提高本地产业配套率等方面进行了深入研讨,对我市轨道交通装备产业发展提出了意见建议。与会单位均表示,轨道交通装备产业是青岛重点发展的“956”现代产业之一,加快建设轨道交通产业示范区、国家高速列车技术创新中心,培育形成世界级轨道交通装备产业集群是青岛新旧动能转换的应有之义。目前,我市轨道交通装备产业规模位居全国前列,技术创新体系已初步形成,但仍存在一定的发展瓶颈。与会单位建议,加大关键系统、材料、核心零部件等领域关键技术攻关,支持高速磁浮列车、下一代地铁等重点项目研发。加大配套企业招商引资力度,重点围绕计算机仿真、检验检测等方向,进一步完善上下游产业链。强化高层次人才团队引进和培育,形成集科研、创新、教育、培训于一体的轨道交通产业人才集聚高地。

        智能制造科技处党支部将以本次“三述”为契机,运用“平台思维”,坚持“问题导向”,通过这场头脑风暴,不断提升思想方法,改造工作方法,将“三述”工作融入日常、抓在经常,与日常工作任务紧密结合,推动工作提速增效。