无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛市科技局科技研发服务中心携手市疾控中心病毒专家共同在线战“疫”
发布日期:2020-03-18

  3月17日,青岛市科技局科技研发服务中心、青岛市分析测试学会携手青岛市疾控中心病毒专家,开展“新型冠状病毒实验室检测技术与仪器设备”专题讲座。
       本次讲座分为五个部分,分别从病毒介绍、核酸检测、基因测序、抗体检测、生物安全方面详细总结了抗击疫情中的病毒检测工作经验,梳理相关的检验检测仪器设备使用方法,为各级实验室新冠病毒的检验流程、检验质量和生物安全管理提供借鉴。本次讲座现场线上收看达到6000余人次,实现了在线实时互动答疑,从专业的角度提高了听众新冠病毒的认识,对提高相关从业人员的病毒检测和仪器使用水平有很大帮助。
在阻击疫情、复工复产的关键时刻,青岛市科技局科技研发服务中心把疫情防控当作最为重要的工作来抓,利用网络直播的形式,吹响无接触战“疫”的号角,开展了“预防新冠状病毒攻略”“新型冠状病毒预防指南”“用科技阻击疫情-声智科技AI数字红外测温系统”等一系列公益讲座,普及“新型冠状病毒”防控的相关知识,努力打赢“新型冠状病毒”阻击战。