无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
讲政策、指路径、教方法、树典型——我市成功举办科技成果转化与评价政策解读线上交流会
发布日期:2020-03-12

  为更好学习掌握教育部、科技部和国家知识产权局近期密集发布的关于提升专利质量促进转化运用、规范高等学校SCI论文使用和破除科技评价中“唯论文”不良导向等政策精神,引导科研人员回归科研本质,近日,由国家海洋技术转移中心主办,青岛市技术市场服务中心和青岛市科技研发服务中心联合举办的“科技成果转化与评价政策解析及实操方法”线上交流会,得到国家“2+N”各区域中心、全国各地科技管理人员和科研工作者近6000人次的积极响应,线上互动达百余次。

  在政策解读环节,立足我市科技成果评价市场化改革的实践角度,从“规范评价流程和方法,避免评价标准不统一和主观评价的弊端”、“对基础研究和应用类技术开展分类评价,不以论文数量论水平高低,克服‘四唯’”、“分领域分行业构建评价指标体系,通过市场的力量检验评价项目的水平”等方面进行了解读。在分享交流环节,邀请我市实操经验丰富的第三方评价机构对科技成果评价的用途、流程、方法和实践案例进行了系统、务实的讲解。在我市评价机构为近千家单位完成的2500余项评价项目中,多数服务于成果评优、新产品市场推广宣传和产业转型升级等各个方面。

  通过讲政策、指路径、教方法、树典型,本次线上交流和解读为驻青高校、科研院所和广大科技型企业复工复产、加速开展科技成果转化工作提振了信心,理清了思路,提供了具体解决路径。疫情防控期间,我市科技成果评价服务开展线上不间断服务,面向全市评价机构发布倡议,优化工作流程、创新支持手段、提升质量效能,确保速度不减、质量不降,不断强化科技成果评价对抗疫一线、复工复产的支撑作用。