无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
助力科技企业复工复产,心理专题线上讲座成功举办
发布日期:2020-03-03

  3月3日下午,为有效帮助科技企业复工复产,在青岛市科技局的指导下,由青岛市工业技术研究院联合职选管理咨询(上海)有限公司共同举办的“疫情期间保持你的心理免疫力”线上讲座成功举办,吸引了全市百余家科技企业线上直播收听。

  本次活动由职选亚太区培训总监、具有多年企业心理咨询服务经验的樊漓云主讲。通过直播课程提升团队和个人的心理适应能力,帮助复工复产企业和员工做好心理建设。活动采取线上微视频直播方式进行,在1个多小时的分享中,樊老师深入浅出梳理了疫情影响下如何逐渐适应复工后带来的生活方式与工作节奏的转变,并给出各种建议。

  随着各企业逐步地全面复工复产,在当前疫情非常时期,企业员工心理建设应该受到足够重视。樊老师提出应增强“身体免疫力”、提高“知识免疫力”、建设“心理免疫力”。针对员工返岗,企业应该为员工提供安全、安心的工作环境,建立清晰的规范和流程,提供必要的工作支持和关心。对于返岗的员工,要做好心理调试,适应新的工作环境卫生管理要求,适应有距离地一起工作,适应独处和一个人就餐,适应新的人际交往方式,适应“虚拟办公和开会”。最后,樊老师还就企业关心的因为疫情冲击带来的资金短缺等造成的焦虑情绪、员工怕传染疾病产生的工作负面情绪等问题给予一一详细解答。

  为积极协助科技企业做好复工复产防疫工作,青岛市工业技术研究院积极摸排企业实际困难,对接多方资源,有针对性的为企业开展各种线上服务和线上培训,助推企业快速平稳复工复产。