无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
市工研院3家在孵企业上榜高新区“防疫抗疫突出科技贡献奖”
发布日期:2020-03-03

  近日,为表彰在抗击新冠肺炎疫情中汇聚科技力量,为武汉一线乃至全国战“疫”做出积极贡献的科技企业,青岛高新区为区内10家在疫情防控中无偿捐助自主研发的设备、设施或紧急进行技术攻关的企业线上颁发“防疫抗疫突出科技贡献奖”。其中,市工研院培养的青岛华云空气科技有限公司、青岛简码基因科技有限公司、融智生物科技(青岛)有限公司等3家企业上榜。

  本次获奖的企业涵盖新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造等领域,共补贴资金合计585万元,对各企业日后研发生产提供了一定支持。其中,获奖补34万元的华云空气科技在得知疫情期间湖北医院内相关设备存在二次污染的风险后,立即研发生产出无过滤网等二次污染风险源的空气消毒机,目前已捐赠给武汉汉阳医院与黄冈医疗中心。简码基因在疫情初期基于企业现有的快速PCR检测平台,仅用3天时间便在国内第一批推出30分钟核酸快检解决方案,该试剂盒检测效率高,检测结果准确,且防控污染,配套仪器成本低,对于新型冠状病毒的现场快检,控制疾病的传播,早期疾病治疗意义重大。融智生物成功研制出基于QuanPLEX平台,采用微流控芯片RT-PCR技术,可同时联检包括甲流、乙流、副流感、鼻病毒、五种冠状病毒(含新冠病毒)等14种病毒的检测设备,并实现了现场化,快速化和多指标同时检测功能,已投入到实际检测中

  疫情发生以来,市工研院多家企业积极通过科研攻关、物资捐赠等方式支援抗击疫情,体现了勇于担当的社会责任感和无私的奉献精神。市工研院也通过减免房租、线上讲座、一对一专项服务、免费发放防疫用品等方式帮助企业顺利复工复产。下一步,市工研院将不断细化服务方式,帮助企业解决用工、融资等难题,为最终打赢疫情防控阻击战继续贡献力量。