无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛市技术市场服务中心疫情期间有效服务企业复工复产的相关举措
发布日期:2020-03-03

  一、开展技术合同认定登记事项全程网办。

  按照市委办公厅、市政府办公厅《关于疫情期间大力推行“网上办公”的通知》要求,中心党支部经认真研究、集中部署自2月1日起推出我市技术合同认定登记工作事项全程“网上办理”服务举措,采取“不见面”审批、“零跑腿”的“全程网办”方式。

  为更好服务于我市企事业单位的生产经营活动、防控疫情以及支持中小企业共渡难关提供保障,中心党支部成立“抗疫情·技术合同认定登记突击队”,支部书记挂帅突击队队长,突击队队员手机、微信号面向我市服务对象全部公开,全天候在线值守、在线办公、在线咨询,第一时间相应服务对象要求。提供技术合同认定登记全程网办196项。

  二、全力保障一线科研人员开展“战疫”科技成果评价。

  疫情防控期间,科技成果评价服务平台注重评价项目与当前疫情急需相结合,实现用户申请、附件上传、专业领域指标设置、行业专家在线咨询等全流程线上服务,对关乎疫情防治的科研成果评价特事特办,实行“一事一议”制度,开通疫情防控和紧急物资供应科技成果的快速评价绿色通道,全力保障一线科研人员开展“战疫”科技成果评价。

  在了解到青医附院支援武汉的后备队医生有关评价需求后,快速启动加急服务,为其提供论文检索、文献查询、成果评价等系列服务,保证奋斗在一线的勇士心无旁顾投入与病毒的斗争中。在了解到青岛市公安局信息中心和黄岛分局评价项目需要申报省公安厅奖项,评价机构加班加点为委托方服务,出具报告后中心第一时间提出审核意见,修改完成后当天为其办理好评价备案和成果登记备案。

  三、强化平台叠加效应,技术市场战线联合行动。

  动员专业服务机构,为战斗在防疫一线的医务人员提供精准服务,以实际行动支持防控工作。经初步统计,春节假期期间,我市专业机构围绕疫情防控开展技术与专利及文献查询91次,“一对一”服务对象包括我市援助湖北医疗队的9名成员。在了解到奋战在抗击新型冠状病毒肺炎一线的城阳区人民医院120医生、青医附院支援武汉的后备队医生有关科研成果方面的需求后,我市技术市场迅速启动“快速响应”机制,与相关专业机构一同为其提供论文检索、文献查询、成果评价等一系列科技成果“保姆”式服务,保证奋斗在一线的勇士心无旁顾投入与病毒的斗争中。

  疫情防控期间,我市国家级技术转移公共服务平台发挥枢纽作用,与各区域技术交易市场平台之间进行互联互通,广泛链接各类技术市场服务机构,各类技术市场活动全部“上网”,技术交易“全程在线”。春节假期结束后,2月3日以来,为了有序推进企业复产复工,支持中小企业共渡难关,我市技术市场各平台、各机构采用微信、电话及互联网方式服务企业2645次、发布科技成果230项、发布企业复产技术需求69项、发布企业金融支持需求14项、发布人才岗位需求37个、组织开展网上对接交流活动11次、围绕疫情防控、复产复工开展技术与专利及文献查询106次。并积极为企业复工复产组织采购防疫物资、开展防疫培训提供服务。

  四、向全市技术市场服务机构发出倡议。

  为坚定技术市场战线打赢疫情防控战信念,市技术市场服务中心向各区(市)技术交易公共服务平台、全市技术市场服务机构发出“凝众心、汇众智、聚众力、坚众志”倡议书,呼吁以技术市场载体进一步聚集、动员高等学校、科研院所、企业、投资人、技术市场服务机构等各类主体的智慧和力量,科学有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。倡议书特别叮嘱,各机构应当合理安排复工节奏,认真加强返岗返工人员健康监测工作,把保障员工健康安全放在第一位。

  为帮助支持科技企业渡过难关,让我市科技成果评价政策惠及更多企业,向全市科技成果评价机构发出倡议,强化评价机构担当意识,发挥行业引领作用,协同形成合力。科技成果评价服务平台将开放科技成果评价项目基本信息,全社会共享高质量研发成果信息;科技成果评价机构、技术转移服务机构通过平台开展疫情防控项目和需求发布、成果对接等产学研对接活动一律免费,确保科技支持疫情防控落实到位。