无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
网络直播讲政策,共助企业克时艰——市科技局、市税务局共同开展研发费加计扣除及新冠肺炎疫情防控税收优惠政策宣讲网络直播
发布日期:2020-02-24

  在疫情防控的关键时期,为使广大科技企业及时了解并充分享受近期出台的新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,2月24日,市科技局、市税务局面向科技企业开展“研发费加计扣除及新冠肺炎疫情防控税收优惠政策”宣讲网络直播,2.6万人观看,帮助企业不出门通晓惠企政策,助力企业复工复产抗疫情。

  本次宣讲特邀市税务局企业所得税处专家授课,围绕科技企业普遍关心的研发费加计扣除所得税优惠政策、新冠肺炎疫情防控期间国家税务总局出台的新冠肺炎疫情防控税收优惠政策进行解读和辅导,着重讲解了研发费加计扣除计算方式、新冠肺炎疫情防控税收优惠申报操作实务等内容,并与观看直播的企业互动答疑。

  企业所得税研发费用加计扣除政策是国家鼓励企业加大研发投入,降低企业创新成本的重要举措。2015年起,市科技局出台企业研发投入奖励政策,对符合研发加计扣除要求并经税务部门备案的企业给予相应补贴。由于研发费用归集对企业财务管理水平要求较高,企业往往因为对费用归集理解不到位而放弃办理税收优惠。为切实帮助企业用实、用足、用好优惠政策,近年来市科技局与市税务局不断加强部门之间的合作沟通,建设了全国第一个科技与税务跨部门数据互通、业务互助、信息互认“企业研发项目管理服务系统”,企业研发投入奖励全过程网上办理,畅通了科技、税务、企业等各方信息交互渠道,实现企业奖励申报“零跑腿”。截止2019年9月份,全市2018年度研发费加计扣除4252家,加计扣除金额117.25亿元。

  面对此次新冠肺炎疫情,财政部、国家税务总局发布了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》、《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》、《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项》等一系列税收优惠政策,对疫情重点保障物资生产企业、受疫情影响较大的困难企业、企业和个人对肺炎疫情的捐赠、参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者就企业所得税、个人所得税、增值税及附加税进行或全额扣除。

  后续,市科技局与市税务局将继续加强信息和资源共享,通过网络直播、微信公众号宣传等线上方式加大政策宣贯力度,进一步丰富服务手段,简化服务流程,支持企业度过困难时期,追加研发投入,激发创新活力。