无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛下达“新型冠状病毒感染应急防治”应急科技攻关项目计划
发布日期:2020-02-08

  2月8日,青岛市科技局、市财政局联合下达2020年第一批科技计划项目,支持“新型冠状病毒感染应急防治”应急科技攻关项目,从指南发布到计划下达仅用了8天时间,创造了最快立项速度。本批计划共安排项目 5项,由14家单位共同实施,有70余位科学家、研究员、企业家、临床医生及一线护理人员参与研发应用。经费由市级科技计划资金安排,市财政局进行资金保障。市科技局将按照计划文件要求尽快签订课题任务书,保证计划项目顺利实施。

  项目按照“特事特办”原则,市科技局开辟应急科技攻关项目申报、审批等环节“绿色通道”,简化申报、推荐、评审和立项程序,在前期医疗和科研单位一线调研的基础上,对有研究基础,时效性较强,能快速应用的科研项目予以立项,按照“防、控、诊、治”一体化布局,以防疫一线急需的先进技术为重点,支持新型冠状病毒精准检测和诊断、微生态制剂攻关、海洋药物筛选与疫情应对策略以及防治临床应用研究等方向的新技术、新方法、新产品的研发与应用,从而为新型冠状病毒感染及新发突发传染病的防控提供技术支撑。

  项目具体分为以下四个方向:

  一是新型冠状病毒精准检测和诊断新技术、新方法、新产品的研发与应用方向。通过公开择优立项支持“一种医用可兼家用的新型冠状病毒(2019-nCoV)快捷核酸检测试剂盒的研发和应用”和“新型冠状病毒标准物质及精准检测试剂盒的研发及应用”两项项目,分别由青岛浩铂生物科技有限公司、青岛海关技术中心牵头实施。

  二是抗新型冠状病毒感染肺炎微生态制剂攻关研究方向。支持“抗新型冠状病毒感染肺炎微生态制剂攻关研究”项目,定向委托青岛东海药业有限公司牵头实施,并由多家定点医院、高校、研究机构共同参与实施。该项目同时获得省科技厅立项支持,是唯一由地方企业牵头实施的省应急攻关项目。

  三是新型冠状病毒肺炎防治的海洋药物筛选与疫情应对策略研究方向。该方向体现了青岛的特色优势,支持“新型冠状病毒肺炎防治的海洋药物筛选与疫情应对策略研究”项目,定向委托青岛科学与技术海洋试点国家实验室牵头实施。

  四是新型冠状病毒感染的肺炎治疗与防控临床应用研究方向。支持 “基于新型冠状病毒肺炎防治体系建设的临床应用研究”项目,定向委托青岛大学附属医院牵头联合多家青岛市企业组织实施。

  市科技局和市财政局要求,项目承担单位要严格按照《青岛市财政局科学技术专项资金管理办法》(青财规〔 2017〕 3 号)和《青岛市科技计划项目管理暂行办法》(青科规〔 2017〕 8 号)等有关规定,做好资金的使用和管理工作,建立健全专项资金财务管理制度,专账管理,严禁截留和挪用,保证计划项目的顺利实施,为疫情防控工作提供有力科技支撑。各主管部门和财政拨款部门要及时做好项目资金拨付工作,做好项目管理及服务。