无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
2020年度国家及省科学技术奖励工作培训会召开
发布日期:2019-12-12

  近日,2020年度国家、省科学技术奖提名工作启动。为提升我市国家、省科学技术奖提名质量与水平,市科技局邀请省科技厅奖励办及相关专家对我市2020年度国家、省科技奖提名工作进行培训。来自我市高校、驻青院所和企业等70余家单位的200余人参加了会议。

  2020年山东省科学技术奖励提出一系列改革举措,是继2015年省奖改革以来改革力度最大的一年,主要体现在以下六个方面:一是继续优化省奖等级结构,授奖指标重点向企业特别是科技型中小企业倾斜;二是进一步加大对区块链与人工智能、生物技术等新兴产业的鼓励引导力度;三是实行“定标定额”评审制度;四是在科技进步奖中增设“科普组”;五是建立省科技奖审核机制;六是提高联合申报项目的支撑材料要求。我市将根据省奖提名工作要求,做好优秀科技成果转化项目的挖掘和组织发动工作,继续保持我市在全省科技创新工作的引领和龙头地位。

  本次培训中,省奖励办为我市申报单位及时解读了相关改革精神,同时邀请来自国家电网山东分公司和中科院青能所的专家从科技奖励提名书撰写及答辩材料制作等奖励申报重要环节进行了系统、全面地分析和辅导。最后现场答疑环节,参训人员踊跃提问,热烈讨论,理清了后续奖励申报工作的思路和重点,大家纷纷表示受益匪浅。