无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
“千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛PK赛暨颁奖典礼成功举办
发布日期:2019-09-26

  9月25日下午,“千帆汇”第六届青岛市创新创业大赛PK赛暨颁奖典礼在青岛八大关宾馆小礼堂成功举办。市委常委、副市长薛庆国参加活动并致辞,市政协副主席赵铁军为PK赛优胜企业颁奖。中电信方舟股权投资基金管理合伙企业总经理高宏亮,春光里产业资本集团创始人杨守彬等一行13人组成的深圳科技创新代表团,以及来自深圳的6个项目和市政府有关部门、孵化器、青岛参赛企业代表、创投机构等约300人出席活动。

  丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人杨守彬,海量资本合伙人、浦发银行总行科技金融专家孙昕,中电信方舟股权投资基金管理合伙企业总经理高宏亮分别围绕创业之路、创业现象到背后、以及创业新风口等主题进行演讲。来自深圳和青岛的12个项目按行业分6组进行一对一PK。选手进行了多方面的内容展示;10位一线投资机构组成的评审团从资本、产业、技术等多个角度对选手展示的内容进行提问并提出相关的发展建议。经激烈角逐,竹云科技有限公司获得PK赛总冠军。

  近年来,我市通过“政府搭台,企业唱戏,资本参与”的方式举办创新创业大赛,以平台思维组织和连接资本、人才、技术等要素,聚集我市乃至全国的“双创”优质资源,为我市新动能培育提供项目支撑。大赛在遴选优质项目、激励创业热情、营造创新氛围等方面发挥了积极作用。迄今为止,青岛市大赛已经举办6届,前5届大赛共吸引近1600家科技型中小企业和300余个来自海内外高校、科研机构及团队报名参赛,国数信息科技有限公司、亿联客信息技术有限公司等一大批优秀企业脱颖而出。

  当前,我市发起了科技引领城建设攻势,核心就是学习深圳的优良的生态氛围打造,努力通过营造各类创新要素畅通流动的创新创业环境,为创业者提供一片沃土。大赛今年首次设立深圳赛区,以大赛促招商、以大赛促引资、以大赛促引智,吸引粤港澳大湾区、全国乃至全球最优秀的创新企业、人才到青岛布局发展。今年两个赛区共有424个项目报名(青岛赛区294个,深圳赛区130个),历经项目初筛、初赛、决赛之后,深圳赛区决出一二三等奖6家,青岛赛区决出行业领域一二三等奖共47家。大赛共促成投资意向37项,来自深圳赛区的6家企业与青岛市科技局签署了“落户意向协议书”。