无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
当前位置: 首页 > 科技动态 > 本市科技动态
青岛市科技局组织专家赴甘肃陇南开展帮扶调研
发布日期:2019-08-07

  为做好陇南市科技精准扶贫对口帮扶工作,结合陇南帮扶需求,市科技局组织专家近日赴陇南市西和县、礼县调研。此次调研,重点考察了西和县半夏和礼县大黄等药材种植、加工生产情况,参观考察了王家梁中药材种植基地、广鸿中药材合作社和礼县春天药业有限公司等地。

  西和县总人口45万人,耕地60.45万亩,因生产的半夏粒大、色白、质量高,被称为“中国半夏之乡”, 药材种植面积达5.52万亩,其中半夏种植面积2.1万亩。礼县人口约54万,耕地199.63万亩。礼县掌叶大黄,种植历史悠久。主要通过合作社+基地+农户等形式,发展半夏、大黄种植带动农民脱贫增收。考察中发现,一是半夏轮作倒茬时间长(5年),限制了当地半夏产量;二是野生资源枯竭,种源主要以外省引入为主,造成成本高,良莠不齐;三是生产粗放,药不对症,药剂过量,无标准化防治,病虫草害严重,在板蓝根、黄芪、党参等药材种植中甚至出现草荒、草欺苗现象;四是在半夏生产中灌水施肥仍为传统方式,没有科学定期和定量,尤其是有机肥未完全腐熟就施用,造成病虫草害加剧;五是半夏采收、加工完全采用人工,效率低,成本高。大黄同样也存在诸多问题。

  针对存在问题,市科技局组织专家重点解决,一是保护野生品种资源,建立优质种苗繁供体系,提高种子、种苗质量;二是研究连作危害原因,缩短半夏轮作年限;三是研究大黄干燥过程,改良烘干机械,缩短干燥时间;四是形成半夏、大黄高产优质栽培技术体系,提高药材质量,提升市场竞争力;五是开展农民培训,建立示范基地,推动标准化种植,巩固区域优势;六是提升药材产地初加工能力,增加精加工品种,提高产品增值水平。