无障碍
网站首页 政务公开 科技动态 政策法规 办事服务 营商环境 专题项目 研究报告 征集调查 资料下载
科技动态
通知公告
本市科技动态
国内外科技动态
媒体聚焦
机关党建动态
首页>科技动态>机关党建动态
市工研院科创星火“红色家园”入选青岛 首批“唯才唯青岛·红色家园”名单
发布日期:2023-01-06

近日,中共青岛市委人才工作领导小组办公室公布了青岛市首批6家“唯才唯青岛·红色家园”名单,由市科技局工研院建设的青岛科创星火红色家”获认定挂牌。

据悉,“唯才唯青岛·红色家园”通过整合党建网格和人才工作平台资源,搭建党员与人才互帮互助网格平台,落实“党管人才”、促进“人才向党”,在全市人才集聚区遴选具有代表性的党建阵地。市工研院自成立以来始终坚持以人才与企业服务为中心,党支部联合园区“创业17号”创客党支部共同打造“科创星火”党建品牌,寓意撒下创新创业火种,渐成科技创新燎原之势打造党建阵地与企业分阵地,密切党组织和园区人才的沟通联系,让人才充分感受党建“家文化”氛围,切实发挥了党建平台赋能人才发展的作用。在科技服务方面,市工研院搭建起“育成中心+众创空间+孵化器+加速器”的全链条孵化体系及“一二三”定制化服务体系,将人才引进来,留下来,服务好;推动建设青岛火炬创业创投学院和青岛市首家康复领域专业孵化器构建“三位一体”创新创业生态,促进高校、院所、企业、机构、技术、资金等创新要素加快融合集聚,帮助人才更高效、更便捷对接创新资源。市工研院连年获评国家级科技企业孵化器,获评中国青岛留学人员创业园、山东省品牌科技企业孵化器、青岛市标杆孵化器等30余项荣誉资质,引领带动全市孵化器建设。

“科创星火”的核心引领下,市工研院园区形成了浓厚的识才爱才敬才育才氛围,人才工作取得亮眼成绩:孵化高科技初创企业400余家,引进院士3名,国家高层次人才16名,“泰山学者”15名,大学教授、企业高工、归国人才等百余名人才,辅导人才企业获得全国创新创业大赛、山东省科学技术进步奖、泰山产业领军人才、青岛市拔尖人才等奖项及人才立项300余项,建设成为我市知名的人才高地、创业摇篮。

下一步,在“科创星火”引领下,工研院将深入贯彻落实党的二十大精神,持续关注高层次人才项目引进和高精尖成果培育,不断提升服务保障水平,打造一流的人才发展环境和人才成长生态,形成高科技人才“引才留才、服务人才”的良好循环,助力青岛市人才工作,为加快建设社会主义现代会国际化大都市贡献力量。(撰稿:安志浩)